
Post vom Weihnachtsmann?
Na klar! Wussten Sie schon, dass es in Deutschland eine offizielle Adresse gibt, an die die Kinder ihre Geschenke-Wunschliste schicken können? Und das Beste daran, es gibt garantiert eine Antwort. Vorausgesetzt, der Brief – inkl. Rücksende-Adresse – erreicht bis spätestens 8. Dezember den Weihnachtsmann. Schließlich braucht er ja etwas Zeit, sich um die Tausenden von Anfragen zu kümmern. Die Antwort liegt noch vor Heiligabend in Ihrem Briefkasten. Schlagen Sie Ihren Kindern einfach vor, dem Weihnachtsmann zu schreiben. Denn Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude!


Und hier sind nun zwei Adressen der Deutschen Post zur Auswahl:
An den Weihnachtsmann
Weihnachtspostfiliale
16798 Himmelpfort
An den Weihnachtsmann
Himmelsthür
31137 Hildesheim
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Die Adventszeit ohne Plätzchen? Einfach undenkbar! Denn was gibt es Schöneres, als den Duft nach frisch gebackenen Leckereien in der Wohnung und eine bunte Auswahl in schöne Blechdosen für späteren Genuss zu verstauen? Deshalb haben wir für Sie unsere Lieblings-Pätzchenrezepte zusammengestellt.
Wir wünschen nun viel Spaß beim gemeinsamen Backen.
Übrigens: Das Saubermachen der Küche lässt sich wunderbar versüßen mit einem anschließenden Probieren der Plätzchen.
Toffifee-Plätzchen
MÜRBETEIG:
150 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Eigelb, 1 EL kaltes Wasser
ZUBEREITUNG:
Für den Mürbeteig erst Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermischen und anschließend mit Eigelb, Butter und Wasser verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend 3 mm dünn ausrollen, zu runden Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Toffifees auf die Plätzchen geben, am besten mit der flachen Seite nach unten und leicht andrücken.
Für die Baiser-Masse das Eiweiß mit Salz kurz schaumig aufschlagen und dann den Zucker und Zitronensaft dazugeben.
Die Baiser-Masse dann so lange aufschlagen, bis sich beim Herausheben des Handrührgeräts nur noch ganz kurze Zäpfchen an den Rührstäben zeigen, die steif sind. Anschließend die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Plätzchen verteilen.
Die Toffifee-Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 165 °C Ober-/Unterhitze für 15-20 Min. backen.
Auskühlen lassen und mit etwas Schokolade dekorieren.
Mandelplätzchen zum Ausstechen
Ergibt ca. 40 Stück
FÜR DEN TEIG:
250 g Mehl, 50 g fein gemahlene Mandeln (vorzugsweise blanchiert), 2 Eigelbe, 100 g Zucker, 180 g Butter, Mehl zum Ausrollen
FÜR GLASUR UND VERZIERUNG:
200 g Puderzucker, 2 EL Milch, Speisefarbe nach Belieben, Streusel nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Mehl mit den gemahlenen Mandeln mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eigelbe mit Zucker und in kleine Flöckchen geschnittene Butter zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit einem Messer gut durchhacken und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Min. ruhen lassen – besser noch über Nacht.
Ofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform Figuren und Formen nach Belieben ausstechen und auf das Backblech legen. Im Ofen 10-12 Minuten backen, Plätzchen vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit der Milch verrühren. Mit Speisefarbe färben. Die erkalteten Plätzchen mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit Streuseln bestreuen.
TIPP: Die Glasur bekommt einen schönen Glanz und lässt sich gleichmäßiger auftragen, wenn Sie den Puderzucker mit lauwarmer Milch anrühren.
Vanille Schneebälle
Ergibt etwa 60 Stück
250 g Butter, 100g Puderzucker, 3 Vanilleschoten, 120 g Mehl, 250 g Speisestärke
ZUM BESTÄUBEN:
100 g Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Butter und Puderzucker schaumig rühren. Die Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, zur Buttermischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zu 3 cm dicken Rollen formen und 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Rollen in Scheiben schneiden:
Aus den Scheiben kleine Kugeln formen, die Oberfläche jeweils in ein feines Drahtsieb drücken. Kugeln auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen 12 Min. backen.
Die erkalteten Kugeln üppig mit Puderzucker bestäuben.
ZIMTSTERNE
FÜR DIE MASSE:
5 Eiweiß, 250 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 2 Tropfen Bittermandel-Aroma, 1 TL gemahlener Zimt, 450-600 g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln, Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Für die Masse das Eiweiß mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Den Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne 5 gut gehäufte Esslöffel Eischnee abnehmen, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma, Zimt und die Hälfte von den Mandeln vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den Eischnee rühren. Den Backofen auf 130-150 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Von dem Rest der Mandeln so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt, ihn auf einer mit Puderzucker bestäubten und ggf. mit den gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche gut ½ cm dick ausrollen, Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem zurückgelassenen Eischnee bestreichen. Der Guss muss so sein, dass er sich glatt auf die Sterne streichen lässt. Das Backblech in den Backofen schieben und ca. 13 Min. backen. Die Sterne sollten noch weich, aber vom Blech ablösbar sein. Am besten nach dem Auskühlen in einer Metalldose luftdicht mit einem Apfelschnitz verpacken. So bleibt die Feuchtigkeit besser erhalten. Den Apfelschnitz alle zwei Tage austauschen, um Schimmel zu vermeiden.

Bastelstunde! Einfach mal mit den Kleinen kreativ werden.
Wir finden, dass Basteln und Weihnachten genauso gut zusammenpassen, wie Winter und Schneemänner oder Heiligabend und Wiener Würstchen. Deshalb möchten wir Ihnen nun ein paar Vorschläge machen, wie Sie Ihre Kids in der Vorweihnachtszeit kreativ beschäftigen können. Ob Deko für zu Hause oder Schmuck für den Weihnachtsbaum – unsere Bastelideen machen Groß und Klein gleichermaßen Spaß. Einfach ausprobieren. Lassen Sie sich gerne auch zu eigenen Kreationen inspirieren!
Der Ofen läuft schon und die Plätzchen sind gerade fertig geworden? Dann ist der perfekte Zeitpunkt, für dekorative Figuren, Ornamente oder Anhänger aus Salzteig.

Salzteig – nur für optischen Genuss
DIE ZUTATEN:
220 g Weizenmehl (Type 405)
200 g Salz
150 ml Wasser
1 EL Speiseöl
1 EL Speisestärke
Nach Wunsch verschiedene Lebensmittelfarben
ZUBEREITUNG:
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser und Öl beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig klebt, zusätzlich etwas Speisestärke einkneten, die den Teig außerdem elastischer macht.
Den Teig nach Belieben portionieren und mit Lebensmittelfarbe bunt einfärben. (Der Teig kann auch nach dem Backen bemalt werden.) Falls der Teig erst später weiterverarbeitet werden soll, kann er – luftdicht verpackt – bis zu 2 Wochen lang aufbewahrt werden.
Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 80 °C) vorheizen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche beliebig ausrollen, ausstechen oder modellieren. Die Salzteig-Teile auf das Backpapier legen und je nach Größe und Dicke im vorgeheizten Ofen langsam trocknen lassen. Bei Anhängern mit ca. 0,5 cm Dicke dauert dies ca. 2 Stunden. Und hier die umweltfreundliche Variante ohne Ofen: Sie können die kleinen Kunstwerke auch in einem warmen Raum an der Luft trocknen lassen. Je nach Teigdicke dauert dies ca. 2 Tage.
Eine dufte Idee – getrocknete Orangenscheiben
Ganz natürlich und äußerst aromatisch: Frische Orangenscheiben werden im Ofen bei 80–100 °C für 2 4 Stunden getrocknet. Regelmäßig wenden. Später kann der Zitrusschmuck dann z. B. mit einem goldenen Bändchen am Baum aufgehängt werden.
Fenster verschönern – Deko auf Zeit
Das geht super mit bunten Kreidestiften, die innen einen flüssigen Kern haben. Und wenn Weihnachten vorbei ist, lassen sich die Mini-Kunstwerke ganz einfach wieder vom Fenster mit Wasser oder Glasreiniger abwischen.
Bevor Ihre Kinder loslegen, nehmen Sie z. B. fertige Vorlagen oder Schablonen als Basis und kleben Sie diese von außen auf die Fenster. Die Kids können dann einfach die Konturen mit den Kreidestiften nachmalen. Wenn alles fertig ist, brauchen Sie nur die Vorlagen außen wieder entfernen. Alternativ geht natürlich auch die Freestyle-Variante, bei der die Kinder das auf die Fenster malen, worauf sie gerade Lust haben. Dies kann durchaus zu spannenden Resultaten führen.
Eine dufte Idee – getrocknete Orangenscheiben
Ganz natürlich und äußerst aromatisch: Frische Orangenscheiben werden im Ofen bei 80–100 °C für 2 4 Stunden getrocknet. Regelmäßig wenden. Später kann der Zitrusschmuck dann z. B. mit einem goldenen Bändchen am Baum aufgehängt werden.
Fenster verschönern – Deko auf Zeit
Das geht super mit bunten Kreidestiften, die innen einen flüssigen Kern haben. Und wenn Weihnachten vorbei ist, lassen sich die Mini-Kunstwerke ganz einfach wieder vom Fenster mit Wasser oder Glasreiniger abwischen.
Bevor Ihre Kinder loslegen, nehmen Sie z. B. fertige Vorlagen oder Schablonen als Basis und kleben Sie diese von außen auf die Fenster. Die Kids können dann einfach die Konturen mit den Kreidestiften nachmalen. Wenn alles fertig ist, brauchen Sie nur die Vorlagen außen wieder entfernen. Alternativ geht natürlich auch die Freestyle-Variante, bei der die Kinder das auf die Fenster malen, worauf sie gerade Lust haben. Dies kann durchaus zu spannenden Resultaten führen.
Was bringt denn da der Nikolaus?
Heute ausnahmsweise mal keine gefüllte Socke. Denn unsere kreative Andrea Modlich kam auf die tolle Idee, die Kids mit einem bunten, lecker gefüllten Körbchen zum Nikolaus zu überraschen. Und weil alles fix und fertig vorbereitet ist, sparen Sie sich auch noch unnötiges Kopfzerbrechen, womit Sie Ihren Kleinen eine Freude machen können. Ist doch eine coole Sache, oder? Die Nikolaus-Körbchen gibt es in den EDEKA-Frauen-Filialen, solange der Vorrat reicht.
Gemeinsam Gutes tun, tut gut
EDEKA Frauen bzw. unsere engagierten Beschäftigten stehen vor allem auch in der Vorweihnachtszeit nach guter Tradition für wohltätige Zwecke parat. Besonders stolz sind wir auch auf unsere fleißigen Azubis, die in mühevoller Kleinarbeit essbare Knusperhäuschen gebastelt haben. Die hübschen Kunstwerke werden für einen guten Zweck an unsere Kunden verkauft. Letztes Jahr kam der gesamte Erlös dem Kinderhospiz in Itzehoe zugute.
Rückblick: „Appen musiziert“
Appen musiziert ist eine der größten Benefizaktionen Norddeutschlands und unterstützt seit über 3 Jahrzehnten ehrenamtlich Kinder vor Gewalt. Im vergangenen Sommer bekam EDEKA Frauen, vertreten von Jan und Dierk Frauen, eine Ehrenurkunde aus den Händen von Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Daniel Günther überreicht. Und wem haben wir das alles zu verdanken? All unseren lieben Kunden, die bei der Pfandbonspenden-Aktion mitgemacht haben. An dieser Stelle noch einmal ein ganz herzliches Dankeschön allen, die sich daran beteiligt haben.


Stickerstars – das bleibt erfolgreich kleben!
Diese Projekte von Stickerstars können sich sehen und auch noch sammeln lassen. Bereits vor 2 Jahren hat EDEKA Frauen einen großen Event rund um den Verkauf des Stickeralbums vom ETSV-Fortuna Glückstadt initiiert. Der Erlös fließt natürlich in die Kassen des Sportvereins. Ähnliche Projekte wurden mit der Freiwilligen Feuerwehr Heide sowie unseren Basketball-Heroes der Itzehoe Eagles realisiert.
