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Wie dieses Heißgetränk unsere Sinne verwöhnt

Alle Jahre wieder kommt nicht nur das Christkind, sondern etwas früher zur Adventszeit auch der Glühwein zu uns, der vorzugsweise auf Weihnachtsmärkten in nicht unerheblichen Mengen konsumiert wird. Und der Glühwein hat es in sich: nicht nur Alkohol, sondern auch viele aromatisierende Gewürze sowie Zucker, die aus einem roten oder auch weißen Wein etwas ganz Neues entstehen lassen, wenn alles erhitzt wird.

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Und wer hat ihn nun erfunden, den Glühwein? Wie so vieles andere auch, können die Römer als diejenigen gelten, die für die Vorstufe des Glühweins verantwortlich sind. Denn sie begannen damit, Wein zu aromatisieren. Das vermutlich älteste Glühweinrezept aus Deutschland stammt aus dem Jahr 1834. Aber erst gut 120 Jahre später kam ein findiger Kellermeister aus Augsburg auf die geniale Idee, einen Glühwein in Flaschen abzufüllen. Weil es damals gemäß Weinrecht verboten war, Wein mit Zucker zu süßen, gab es umgehend einen Bußgeldbescheid. Später wurde das Weinrecht geändert, so dass süßer Glühwein ganz legal vertrieben werden durfte.

Ganz legal können heute alle Glühweinfans bei EDEKA Frauen aus einem großen Sortiment wählen. Klicken Sie sich gerne durch!

Bei uns gibt’s alles: ob Glühwein, Punsch, ob mit oder ohne Alkohol!

Und wenn Sie Lust haben, leckeren Glühwein doch einmal selbst zuzubereiten, haben wir hier ein wirklich tolles Rezept mit Step-by-Step-Anleitung inkl. Gelinggarantie.
Auf Ihr Wohl und viel Spaß beim Zubereiten!    

Glühwein „Classic“

DIE ZUTATEN:

  • 1 Flasche guten, trockenen Rotwein, z. B. Merlot, Dornfelder oder Spätburgunder

  • 250 ml Wasser

  • 3 Gewürznelken

  • 2 Zimtstangen

  • 2 Sternanis

  • 1 Bio-Zitrone

  • ½ Bio-Orange

  • 3 EL Zucker oder Honig

UNSER TIPP: Machen Sie das Zubereiten des Glühweins bei sich zu Hause zum echten Winter-Event! Bevor es losgeht, die perfekte Atmosphäre kreieren: einfach chillige Weihnachtsmusik anschalten und ein paar Kerzen oder Teelichter anzünden. Anschließend einen mittelgroßen Topf aus dem Schrank holen und dann können Sie gut gelaunt starten.

SCHRITT 1: Die Zitrusfrüchte
Zitrone und Orange gut waschen und nach Möglichkeit in Instagram-taugliche Scheiben schneiden. Mit viel Liebe und einem Lächeln in den Topf legen.

SCHRITT 2: Der Gewürzzauber
Zimtstangen, Nelken und Sternanis auf einen Teller legen und kurz den typischen Duft genießen, bevor die Gewürze den Zitrusscheiben im Topf Gesellschaft leisten.

SCHRITT 4: Der Vino
Die Rotweinflasche öffnen und vorsichtig in den Topf gießen. Wenn sie einen Naturkorken besitzt, sicherheitshalber vorher eine Geruchs- oder Geschmacksprobe machen. Denn aus korkigem Wein wird kein guter Glühwein.

SCHRITT 5: Der Sweetener
Den Zucker einrieseln lassen oder Honig einrühren, bis es er sich aufgelöst hat. Den Glühwein bei niedriger Hitze 10–15 Min. ziehen lassen (bei 75 °C). Auf keinen Fall zum Kochen bringen, da sich sonst der Alkohol in Luft auflöst. Und das mögen wir gar nicht!

SCHRITT 6: Das Finale
Und zum krönenden Abschluss ein kleines Probeschlückchen nehmen. Wenn Ihnen der Glühwein zu süß ist, mehr Zitrone hinzufügen und im umgekehrten Fall mit etwas Zucker nachhelfen. Sie sind mutig und probieren gerne mal was Neues aus? Dann fügen Sie einen Schuss Rum oder Amaretto hinzu. Das ist die Glühwein-Variante für Fortgeschrittene.

SCHRITT 7: Servieren & genießen
Den heißen Glühwein durch ein Sieb in hitzebeständige Gläser oder Tassen gießen.

Mit Zimtstange oder Orangenscheibe dekorieren. Dann mit Ihren Freunden auf den Winter und eine schöne Adventszeit anstoßen, während im Hintergrund „Jingle Bells“ läuft.

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Und hier eine heiß geliebte Variante ganz ohne Alkohol, die trotzdem super schmeckt – auch den Kids!

Zum Rezept geht's hier lang >

Man nehme folgende Zutaten für den selbstgemachten Glühwein ...

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Glüh-Gin & Apfel

Zutaten:
800 ml heißer naturtrüber Apfelsaft mit Zimt/Ingwer, 150–200 ml Gin, 1–2 Zweige Rosmarin, Zitronenzeste.

Gin erst zum Schluss unter 70 °C zugeben; duftet wacholder-frisch.

Rosé-Cranberry-Glühwein mit Rosa Pfeffer

Zutaten:
750 ml Rosé, 300 ml Cranberrysaft, 1 Orange (Saft), 2 Zimtstangen, 1 Sternanis, 6–8 rosa Pfefferbeeren, 50 g Zucker.

Fruchtig-herb, knallige Farbe.

Orange-Vanille-Rosmarin (weiß)

Zutaten:
750 ml Weißwein, 200 ml Orangensaft, 1 Vanilleschote, 1 Zweig Rosmarin, Zimtstange, 50–70 g Zucker.

Rosmarin nur 10 Min mitziehen (sonst dominiert er).

Chai-Masala-Glühwein

Zutaten:
400 ml kräftiger Chai (mit Zimt, Kardamom, Ingwer, Pfeffer), 600 ml Rotwein, 1 Orange (Schale), 50–70 g Zucker.

Erst Chai ziehen lassen, dann mit Wein vermählen.

Espresso-Kakao-Glühwein
(Bar-Style)

Zutaten:
750 ml Rotwein, 2 kurze Espressi, 1 EL Kakaonibs oder
1 TL schwach entölter Kakao, Zimt, Orangenschale, 60 g Zucker.

Kaffee erst am Ende zugeben – samtig, mocca-artig.

Birne-Kardamom - „Hot Spritz“

Zutaten:
700 ml Birnensaft, 6 Kardamomkapseln, Vanille, 40 g Zucker; zum Servieren 150–250 ml Prosecco ins Glas gießen.

Basis heiß, Prosecco zum Schluss – prickelt, ohne bitter zu werden.

Und zum Schluss noch eine ganz spezielle Kreation für alle, die lieber Bier als Wein mögen:

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Das „Glühbier“

Zutaten:
700 ml malziges dunkles Bier, 300 ml Sauerkirschsaft, 1 Zimtstange, 3 Nelken, Orangenzesten, 30–60 g Kandiszucker, nach Belieben Kirschwasser zum Abrunden.

Saft mit Gewürzen erhitzen und ziehen lassen. Bier zum Schluss dazugeben.