Was duftet hier denn so schön?

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Echt Dithmarschen und Steinburg: Diese Weihnachtsmärkte muss man einfach lieben!

Gemütlich, übersichtlich, aber trotzdem alles da, was ein Weihnachtsmarkt so braucht. Das ist typisch für die Weihnachtsmärkte in unserer schönen Region. Wir haben Ihnen hier einmal die schönsten aufgeführt. Wichtige Infos – z. B. zu Terminen und Öffnungszeiten – finden Sie unter dem jeweiligen Link. Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben eine schöne, genussvolle Adventszeit im echten Norden!

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am 12.12. im Elbeforum

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Wir lieben einfach die Weihnachtsmärkte in unserer Region und schlendern gerne mit Family & Friends an den verschiedenen geschmückten Buden vorbei. Wir atmen klare Winterluft und sind kuschelig eingepackt. Die Füße warm in Wollsocken verstaut, bahnen wir uns den Weg an den vielen Menschen vorbei. Trubelige Vorweihnachtszeit eben. Wir überlegen, wann uns die Kälte jemals so gefallen hat. Im Hintergrund lauschen wir der Musik und an jeder Ecke duftet es wieder anders. Ob nach Glühwein oder Punsch, Flammkuchen, Schmalzgebäck oder Kartoffelpuffer, nach gebrannten Mandeln oder Bratwürsten. Diese Vielfalt begeistert uns immer wieder aufs Neue. Womit sollen wir starten und womit aufhören? Fragen über Fragen …

Was uns dann plötzlich in den Sinn kommt: Wieso machen wir uns die leckeren Snacks vom Weihnachtsmarkt nicht auch mal zu Hause und bringen ein Stück vom typischen Flair und Duft in die eigenen vier Wände? Die Resultate möchten wir gerne mit Ihnen teilen. Klicken Sie sich einfach durch unsere Snack-Ideen direkt vom Weihnachtsmarkt!

Warum nicht mal was Neues ausprobieren? Wie wär’s z. B. mit Langos? Dem ungarischen Fladenbrot mit cremigem Topping.

ZUTATEN FÜR 8 LANGO

  • 400 g Dinkelmehl (Type 630)

  • 1 Pck. Trockenhefe

  • 1 TL Zucker

  • ½ TL Salz

  • 220 ml lauwarmes Wasser

  • 50 g weiche Butter

FÜR DEN BELAG

  • 200 g saure Sahne

  • 100 g Naturjoghurt

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Knoblauchzehe

ZUSÄTZLICH

  • 1 Liter Öl zum Frittieren

NACH BELIEBEN

  • 100 g geriebener Emmentaler, Gouda oder Gruyère sowie Petersilie, Schnittlauch oder Pfeffer zum Bestreuen.

Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser und Butter zugeben. Alles ca. 3 Min. auf höchster Stufe mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 60 Min. ruhen lassen. Saure Sahne mit Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knoblauchzehe durchpressen oder sehr fein würfeln und gut vermischen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und plattdrücken. Jedes einzelne Teigstück mit den Fingern zu einem runden Fladen mit ca. 13 cm Ø auseinanderziehen. Der Rand des Fladens sollte dabei dicker sein. Mit Abstand auf ein Backpapier legen. Öl in einer Fritteuse oder einem breiten Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Tipp: Einen Holzkochlöffel in das Fett tauchen, wenn sich Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug. Die Langos-Fladen nacheinander in das Fett geben. Bei mittlerer Hitze langsam von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.Warme Fladen mit der Creme bestreichen und nach Belieben mit Käse, Kräutern und Pfeffer verfeinern. Die Langos schmecken lauwarm am besten. Sie können im vorgeheizten Backofen bei 80 °C auf einem Rost warmgehalten werden.

Eine beliebte Pommes-Variante, die ihren Ursprung im fernen Südkorea hat und auch optisch ordentlich was hermacht: Spiralkartoffeln.

ZUTATEN FÜR 4 SPIRALKARTOFFELN

  • 4 große Kartoffeln

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • Paprikapulver edelsüß oder scharf

ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen und waschen. Jede Kartoffel einzeln auf Holzspieße stecken und rundherum mit einem Messer wie eine Spirale einschneiden. Einfacher geht es mit einem Spiralschneider.

Die Spiralen etwas in die Länge ziehen, so dass sie den ganzen Spieß bedecken.

Die Spiralkartoffeln auf einem eingeölten Blech verteilen und gleichmäßig mit Olivenöl einpinseln.

Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Spiralkartoffeln bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Min. goldgelb und knusprig backen.

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Ein Weihnachtsklassiker mit vielen Schichten, den es auch fertig zu kaufen gibt: Baumstriezel.

Unser Rezept braucht zwar etwas Zeit, das Selberbacken lohnt sich aber!

ZUTATEN FÜR 2 STÜCKE

FÜR DEN HEFETEIG

  • 180 ml Milch

  • 30 g Butter

  • 400 g Mehl (Type 405)

  • 3 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Pck. Trockenhefe

  • 1 Ei (Gr. M)

  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

FÜRS TOPPING

  • 50 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 TL gemahlener Zimt

ZUBEREITUNG

Milch mit Butter in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Lauwarmen Milch-Mix und das Ei zugeben und 5 Min. mit den Knethaken mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 60 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Eine Auflaufform von der Größe, dass das Nudelholz auf die Ränder der Form gelegt werden kann, ohne dass das Nudelholz den Boden der Form berührt, hervorholen. Nudelholz inklusive Griffe mit Alufolie einwickeln. Butter in einem Topf schmelzen. Den dicken Teil des Rollholzes damit einstreichen. Zucker und Zimt vermischen.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig halbieren. Ein Teigstück wieder in die Schüssel geben und zudecken. Das zweite Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem schmalen Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

Teigstreifen um das Nudelholz legen. Dabei weitere Teigstreifen immer an das Ende des vorherigen kleben und weiterrollen. Auf das Nudelholz passen zwei etwa 10 cm breite aufgewickelte Teiglinge. Diese Teiglinge sollten sich in der Mitte nicht berühren. Teiglinge mit übriger flüssiger Butter bestreichen und üppig mit Zimt-Zucker bestreuen.

Nudelholz auf die Auflaufform legen und im unteren Drittel des Ofens ca. 10 Min. backen. Nach 10 Min. das Rollholz etwas drehen, damit die untere Seite der Baumstriezel nach oben zeigt. Weitere 8 Min. backen. Vorsichtig die heißen Striezel von der Alufolie lösen und am besten lauwarm genießen. Übrigen Teig auf dem gleichen Weg verarbeiten.

Kartoffelpuffer mit Lachs

Kleine knusprige Küchlein aus geriebenen Kartoffeln schmecken immer – ob süß oder herzhaft. Unsere Kartoffelpuffer-Kreation, veredelt mit aromatischem Räucherfisch, ist so simpel wie genial. Und der cremige Meerrettich-Joghurt-Dip ist dabei die perfekte Krönung!

Zum Rezept geht's hier lang >
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Kumpir

Schon mal gehört? Auch wieder was Leckeres mit der tollen Knolle. Nämliche große Backkartoffeln aus dem Ofen mit verschiedenen Toppings: Feta und Blattspinat sowie Kichererbsen-Gurken-Käse.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

  • 4 Süßkartoffeln

  • 100 g Kirschtomaten

  • 150 g Salatgurke

  • 1 Zwiebel

  • ½ Bund Petersilie, glatt

  • ½ Dosen Kichererbsen

  • 1 EL Olivenöl

  • 3 EL Rotweinessig

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 20 g Butter

  • 40 g Gouda, gerieben

  • 4 große Kartoffeln

  • 2 Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 500 g Blattspinat

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Dose Mais

  • 150 g Feta

  • 1 Zweig Thymian

  • 200 g Schmand oder saure Sahne

  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  • Kartoffeln und Süßkartoffeln in separaten Töpfen mit ausreichend kochendem Salzwasser ca. 30 Min. garkochen.

  • In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Spinat waschen und trockenschleudern. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch kurz andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mais abtropfen lassen und hinzugeben. Kurz mitgaren.

  • Feta in kleine Würfel schneiden. Thymianzweig waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Feta und Thymian in eine Schüssel geben, die Spinatmischung unterheben, salzen, pfeffern.

  • Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und vierteln. Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und etwa die Hälfte der Kichererbsen darin für 3 Minuten andünsten. Mit Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel geben. Zitrone heiß abspülen, 1 EL Schale abreiben und hinzufügen. Zuletzt Tomaten und Gurke unterheben.

  • Kartoffeln nach Ende der Garzeit abgießen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren. Etwas Kartoffelmasse herauskratzen, mit der Spinatmischung vermengen und auf die Kartoffelhälften geben. Mit Sour Cream anrichten.

  • Süßkartoffeln nach Ende der Garzeit abgießen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und etwas vom Inneren herauslösen und mit der Butter und dem Käse vermischen. Auf den Kartoffeln verteilen. Mit der Kichererbsen-Gemüse-Mischung und Petersilie toppen und servieren.

Gebrannte Mandeln

Ihr Duft macht sofort süchtig und weckt süße Erinnerungen an Weihnachtsmärkte und Kirmes: Frisch gebrannte Mandeln sind einfach unwiderstehlich und in nur 10 Min. in der heimischen Küche fertig. Sie können individuell gewürzt und in der Pfanne oder Mikrowelle zubereitet werden – unbedingt mal ausprobieren!

Zum Rezept geht's hier lang >

Selbstgebackene Lebkuchenherzen

Sehr gern möchten wir Ihnen dieses Rezept ans Herz legen: Selbstgebackene Lebkuchen für Ihre Lieben, die nicht nur geschmacklich ein Volltreffer sind, sondern auch optisch – durch ihre Herzform und die individuelle Verzierung. Verewigen Sie einen passenden Spruch in Zuckerguss. Echt sweet! Das kommt nicht nur in der Weihnachtszeit gut an.

Zum Rezept geht's hier lang >
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Jetzt entdecken, was Sie dafür zu Hause brauchen: von Kerzen in allen erdenklichen Farben und Düften über festliche Weihnachtsdeko bis hin zu passenden Servietten.

Eiskalt gespielt!

Obwohl die schöne winterliche Mannschaftssportart Eisstockschießen eher im Alpenraum verbreitet ist, erfreut sie sich auch bei uns im Norden großer Beliebtheit. Ein gutes Beispiel dafür sind die sportbegeisterten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von EDEKA Frauen, die bei einem Team-Event mal wieder eindrucksvoll gezeigt haben, welches Talent in ihnen steckt. Die beiden Mannschaften mit dem passenden Namen „FrauEn Power“ traten auf der Eislauffläche des Heider Weihnachtsmarkts gegen andere Mannschaften an und hatten sichtlich viel Spaß dabei, wie unsere Fotos zeigen.

Und wie funktioniert das Eisstockschießen so?
Eigentlich ist es ganz einfach: Bei diesem Spiel dreht sich alles um die Eisstöcke und die Daube – eine bewegliche runde Gummischeibe, die auf dem Mittelkreuz des Spielfeldes platziert wird. Ziel ist es, mit dem Stock möglichst nah an die Daube zu kommen. Nach jedem Durchgang werden entsprechend Punkte verteilt. Wer der Daube am nächsten kommt, erhält 3 Punkte. 2 bzw. 1 Punkt bekommen die Nächstbesten. Das Team mit den meisten Punkten gewinnt nach einer bestimmten Anzahl von Kehren.